无障碍说明

关注“网约车”发展 建议“让子弹飞一会”

全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明从参与“网约车第一案”专家研讨到今年两会,已连续四年向全国人大提交改进“网约车”管理办法的建议。

关注“网约车”发展 建议“让子弹飞一会”

2016年8月2日,交通运输部网站上的《网络预约出租汽车运营服务规范》(征求意见稿)

“出租车管理体制改革难、打车难的问题多年来一直倍受社会关注,所以从网约车问世起,这种新的出行方式就引起我的特别关注。”蔡继明在接受中国网记者专访时说。

蔡继明的研究团队下载了6个打车APP,体验每一个平台的服务、分析其优劣,跟踪研究网约车行业发展已经五年多。

“网约车是具有共享经济属性的一种新业态,是‘互联网+交通’的典型代表,它以大数据和云计算技术为驱动,对传统出行方式实施现代化改造,从而为居民提供了一种更安全、更便捷、更舒适的出行服务。”蔡继明说。

关注“网约车”发展 建议“让子弹飞一会”

2016年11月8日下午,深圳市消费者委员会会议室,网约车新政消费者讨论会现场。

“互联网+交通”提高城市运行效率

2015年的国务院《政府工作报告》首次提出制定“互联网+”行动计划。随后,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出“发展共享经济,规范发展网络约租车”,这就为网约车行业的发展开了绿灯。

2016年7月27日,交通运输部等七部委联合颁布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下称《暂行办法》),我国成为世界上第一个承认网约车合法性的国家。

蔡继明在调研中了解到,2016年6月至2017年6月,滴滴平台创造了2108万个灵活就业和收入机会,其中393万司机来自钢铁、煤炭等去产能行业,超过178万司机为复员、转业军人。

在蔡继明看来,网约车的出现对提高城市运行效率、疏解交通拥堵、降低环境污染、营造诚信社会环境、盘活闲置资源和灵活就业等方面均有助益。

关注“网约车”发展 建议“让子弹飞一会”

2016年12月22日,北京网约车新政颁布的第二天,几名司机正在申请网约车驾驶员考试。

行业发展仍存制约因素

《暂行办法》实施后,截至2017年底,在全国297个地级市中,已经有超过200个城市出台了地方细则。

几年来,蔡继明通过与网约车司机广泛的沟通、交流、调研以及参加各种法律咨询会和学术研讨会,发现“很多城市遵循了《暂行办法》推动改革,实施包容审慎监管的精神”。

关注“网约车”发展 建议“让子弹飞一会”

2017年2月8日,北京,首汽约车负责人第一时间来到北京市政务服务中心,工作人员向首汽约车颁发北京网约车平台经营许可证。这是北京发放的首家省一级平台资格许可证。

“然而部分地方政府出于对本地传统行业的考虑,还有一些观念上的认识局限,传统的思维惯性,使得中央层面制定的政策在部分地方具体实施时反而不利于网约车行业的发展。”蔡继明说。

例如,一些地方交通主管部门的培训中心、社会教育机构出于营利目的,举办各种网约车驾驶员考试培训班,并声称不培训就无法通过考试,这催生了网约车的“考试产业链”,加重了司机的从业负担。

2017年3月2日,有媒体报道,南京首场网约车驾驶员从业资格考试报名参考的76名驾驶员中,仅有10人在两门科目中达到80分的合格线。上海、宁波等地也出现过类似问题。

关注“网约车”发展 建议“让子弹飞一会”

2017年3月20日,辽宁省沈阳市,首汽约车在沈阳市召开媒体沟通会,正式宣布获得沈阳市政府主管部门颁发的首个《网络预约出租汽车经营许可证》和《网约车驾驶员资格证》。这也是整个东北地区颁发的首个网约车经营许可证。

针对调研中发现的问题,今年两会,蔡继明提出了“给予非本地户籍市民同等的从业权利;取消地方网约车管理细则对车辆的不合理限制;进一步简政放权,减轻企业负担;加强政企合作,提升监管能力”等四点建议。

让“子弹”飞一会改革仍在路上

今年2月27日,国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布《中国共享经济发展年度报告(2018)》显示:2017年我国参与共享经济活动的人数已超7 亿,提供共享经济服务的服务者人数约为7000万人。

报告还显示,预计到2020年,共享经济领域提供服务者有望超过1亿人,中国共享经济规模占GDP比重将超过10%。

“出台文件并不是改革工作的结束,而是开始。”今年2月,交通运输部副部长刘小明在国新办发布会上说。

刘小明称,从改革效果来看,距社会公众的希望、群众出行需求、改革目标还有差距。交通运输部将继续坚持以人民为中心的发展理念,不断优化、完善政策措施,将出租汽车深化改革进行到底。

对于网约车行业目前出现的种种问题,蔡继明认为,要让“子弹”飞一会儿,对诸如网约车之类的新兴业态不能求全责备,要以一种包容审慎的态度在实践中不断改进和完善管理办法。

“在网约车行业成长过程中,要发挥市场配置资源的决定性作用,政府的责任是为网约车和传统出租车公平竞争、协调发展提供必要的制度空间,而不能用管理传统出租车的方式去规制网约车新业态的发展。”蔡继明说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

为你推荐

丰田新爆款SUV登场,比汉兰达更霸气

2018-02-01 09:03:56

丰田新爆款SUV登场,比汉兰达更霸气,CR-V再也牛不起来了

全新RAV4谍照曝光,外观大改认不出来,比凯美瑞还个性

2018-01-31 19:46:31

近日,外媒曝光了一组丰田全新RAV4的路试谍照图,虽然外观被遮挡得相当严实,但整体的轮廓依然清晰可见,与现款比较,全新RAV4完全可以用“脱胎换骨”一词来形容。如果仅是将这款车摆在大家前面,让观众来“猜车”,绝大多数人难以将其与丰田RAV4联系在一起。在确定好此次选题前,轱辘哥还特地去网上查看了网民对全新RAV4的...

1月汽车召回33万辆 日系占比过半引关注

2018-02-01 09:45:31

2018年1月份,国内乘用车市场共12个品牌发布16次召回公告,累计召回汽车333793辆,同比下降43.23%,环比下降85.19%,整体处于低位运行。值得注意的是,进入2018年,高田问题气囊事件还在持续发酵,截至1月31日,本田、捷豹路虎、雷克萨斯和特斯拉4个品牌累计发布了5起涉及高田问题气囊的召回公告,共计召回汽车36667辆。此外

最美奥迪登场,颜值不输Panamera,60万起土豪们都说值

2018-02-01 08:03:49

最美奥迪登场,颜值不输Panamera,60万起土豪们都说值

奇瑞全新7座SUV将2月1日晚亮相 或命名瑞虎8

2018-02-01 09:29:06

2018年2月1日晚间,奇瑞全新7座中型SUV(代号T18)将正式亮相,并同时公布中文名称。据此前消息,新车或将命名为瑞虎8,预计将于上半年上市销售。这款全新SUV将采用奇瑞最新的家族化设计语言,前脸造型与此前发布的EXEEDTX较为相似,其进气格栅采用了大面积黑色网状材质,同时前保险杠两侧还融入了LED日间行车灯带,使车辆

还在迷恋Jeep?兰博基尼这款SUV曾被美国军方看中!

2018-01-31 17:24:35

提到兰博基尼带给我们的第一印象就是超跑,凭借着大牛酷炫的肌肉跑车风格兰博基尼成了无数男人心中的豪车,不论是拉风的前卫设计还是充满了爆炸力的动力性能,速度和超低底盘就是人们对兰博基尼贴上的标签。但是很多人都不知道,作为一个专门生产超跑的车企,兰博基尼还推出过这样一款SUV——兰博基尼LM002在外形设计上虽然...

别找了!卖得最火的7座SUV全在这了

2018-02-01 09:16:59

“国内二孩政策的实施,让7座SUV成了汽车圈的宠儿,原因很简单:大肚能容又灵活多变,坐着舒坦。从2017年7座SUV销量来看,合资品牌的优势还是明显的,有4款自主品牌进入前十,风光580的整体销量走……

买车别忘了它!汉兰达等高保值率SUV

2018-02-01 07:47:58

选完品牌,比价格,挑完颜色,比配置,买车之前需要做的功课不要太多啊。但是,有一个重要的因素被你忽略了,它可是说明一款车在市场上的认可度和综合产品力最有力证据。就车型而言,纵观中国汽车圈,最保值的车型,非SUV莫属。那么,在众多SUV当中,谁又保值率超高呢?Tips:保值率保值率定义为贯穿一款车型生命周期的价

丰田重磅SUV 2.0排量配自适应巡航,仅15万汉兰达认输!

2018-02-01 08:05:17

丰田重磅SUV即将入华,2.0排量配自适应巡航,仅15万汉兰达认输!

奥迪公布2018年新规划 A8、Q5L领衔16款新车将上市

2018-02-01 07:50:10

1月31日,奥迪在北京举行了2018奥迪品牌主题年会,期间奥迪宣布2018年将在中国市场推出16款新产品。其中奥迪全新A8L以及奥迪Q5L将于上半年正式上市,而全新奥迪Q8也将在中国迎来首秀。目前,奥迪正在打造人车互联,未来汽车像手机一样智能。而智能电网的项目,将带来更多不可思议的变化。奥迪新一代A8给我们的第一个感觉就...

盘点2017年那些改款就热卖的车型

2018-02-01 09:01:59

【导读】受到2016年“购置税减半政策”的提前透支,2017年整体的低增长已成定局。很多厂家都通过加快推出在售产品的改款车型来维持产品竞争力,但并不是所有的改款都能带来销量的提升,一定是几家欢喜几家愁,笔者就带大家看下2017年那些经过改款后就热卖的“欢喜方阵”的产品都有哪些?NO. 8:一汽马自达阿特兹2017年10月...

国产车厉害了!WEY全新SUV造型激进,百公里油耗仅2.3L

2018-02-01 01:59:29

自主品牌的SUV领域里,长城绝对是销量之王,而且靠的只是哈弗H6一个车系。并且保持了连续50多个月的销量冠军,从一方面说明了长城对消费者的需求还是捕捉得十分到位。哈弗H6满足众多消费者对家用车的刚性需求,只把注意力放在这个刚性需求的话,无疑是把自己的品牌和车型的发展之路给走窄了。而且自主品牌一向给人感觉似乎...

全新奥迪Q5L实车到店 轴距直逼宝马X5,空间秒杀GLC

2018-02-01 11:13:01

Q5是奥迪旗下热销中型SUV,其全新一代产品将由一汽-大众投产并命名为Q5L。据悉,全新一代国产奥迪Q5L已正式下线,其轴距较海外版车型进行大幅加长,该车或将于4月份上市。近日,有车友在4S店看到了全新国产奥迪Q5L的实车图,其外观造型与海外版车型基本保持一致,前脸酷似缩小版Q7。外观方面,国产奥迪全新Q5L沿袭了海外版...

众泰竟然还有这么美的SUV,月销量过万,性价比超过哈弗H6

2018-02-01 01:18:53

众泰竟然还有这么美的suv,月销量过万,性价比超过哈弗H6

日产汽车全球销量近582万 中国市场增12.2%

2018-02-01 09:42:26

日产汽车在全球范围内拥有丰富的产品线,旗下车型多达60余款,分属日产、英菲尼迪等多品牌。1月31日,雷诺-日产-三菱联盟公布了日产汽车2017全年的销售业绩。网通社从雷诺-日产-三菱联盟获悉,2017年1-12月,日产汽车在全球范围内的累计销量达到5,816,278辆,同比增长4.6%。其中,中国市场销量达到1,519,714辆,同比增幅

汽车视频

您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份