无障碍说明

腾讯入股特斯拉 无人驾驶或加速迎来商业化

据特斯拉(TSLA)提交美国证交会的文件,中国腾讯已持有特斯拉5%的股份,成为特斯拉的第五大股东。腾讯本次持股为非积极持股,这意味着腾讯目前尚不会主动介入特斯拉的运营。消息发布后,特斯拉的股票在周二盘前交易中由跌转升,北京时间19:31报278.50美元,涨幅为3.06%,成交明显放量。目前特斯拉前四大股东分别是CEO马斯克持股21%,基金巨头富达(Fidelity)持股14%,独立资产管理公司Baillie Gifford持股8.2%,机构普信(T. Rowe Price)为7.3%,而未来一个全新的无人驾驶巨头或将诞生。

腾讯入股特斯拉 无人驾驶或加速迎来商业化

众所周知,在汽车领域的未来方向上一直有着Autopolit(自动驾驶)和Drivelesscar(无人驾驶)之争,而想要实现更高级的无人驾驶功能务必需要在高精度数字地图、有生产先进汽车能力的厂商、云端服务和无人驾驶算法上全面布局。目前,谷歌与此前一直号称要造车的苹果唯一缺少的就是一个整车企业来做基础。但腾讯已然完整了前两个巨头都没能完成的布局,而特斯拉的首席执行官马斯克建立特斯拉的初心也是为了达到无人驾驶的高度,一拍即合的新巨头呼之欲出。

腾讯入股特斯拉 无人驾驶或加速迎来商业化

图为特斯拉目前的自动驾驶功能演示(非无人驾驶技术路线)

由于目前腾讯联合四维图新一起还控股了著名的HERE地图10%股权,Here地图在数字地图领域拥有极大的影响力。除谷歌地图之外,微软必应地图、雅虎地图服务以及百度地图中国内地以外的地区数据都是出自于Here地图。

腾讯入股特斯拉 无人驾驶或加速迎来商业化

但HERE地图和四维图新有一定的共同之处,那就是强项从来就不是消费级市场,而是集中在2B领域,尤其是在汽车领域:根据2015年研究机构提供的数据,全球大约有80%的汽车制造商采用了Here导航系统,它与丰田大众宝马等主流汽车品牌都建立了合作,几乎处于垄断位置。

除此之外,Here早在诺基亚时期还储备了大量的技术。诺基亚曾在Here地图上投入了大量的人力和财力,而且也曾推出了不少汽车领域的解决方案。腾讯联手四维图新入股Here:剑指大数据、无人驾驶和海外市场在去年(2015年)被宝马、奥迪以及戴勒姆收购后,Here地图已经把目光转向了更高端的无人驾驶市场,公司副总裁Floris van de Klashorst曾表示,“在无人驾驶领域,地图就不再是静态的事物,而发展成为鲜活的实景参照。”

很明显,“地图提供商+汽车制造商”将会成为无人驾驶领域一种主流的合作模式,尤其是曾经想完全主导的谷歌,也转向和车企合作开发无人驾驶汽车之后,“地图提供商+汽车制造商”成为了绝对主流的模式。

腾讯入股特斯拉 无人驾驶或加速迎来商业化

1、Here地图掌握大量的数据,大数据是无人驾驶的基础

Here和三大汽车厂商联手,这样的阵容是谷歌(2016年下半年之前也是单打独斗,未来会是HERE最强大的对手)、特斯拉、UBER、滴滴出行等企业无法比拟的。2015年订协议后,三大汽车厂商已有近千辆专用车来提供这些数据,到2018年,这一数字很可能会达到数百万辆。相比之下,谷歌无人驾驶的数据主要来源于上路测试的五十余辆自动驾驶汽车,尽管它们已经行驶了超过200万英里的里程,但是数据采集的速度仍然不理想。

对无人驾驶系统而言,数据的采集工作尤为关键,从某种程度上讲,数据量是判断无人驾驶汽车能否商用的一个核心标准。Here和多家汽车厂商合作显然在数据量上将占据决定性的优势,未来会有更多的汽车企业加入这一项目。而此次腾讯和四维图新入股HERE地图之后,理想情况下,双方在大数据和无人驾驶领域必将获得双赢。一方面,有利于腾讯和四维图新获得大量中国大陆以外的市场的存量和增量数据,对于将自动驾驶作为一个全球化项目的来说,自然是一个肥蛋糕。而对于HERE地图来说,中国市场同样不可或缺,之前迟迟无法进入,一方面因为牌照的原因,一方面成本和不确定性也让人望而却步。

2、无人驾驶:百度欲哭无泪,谷歌和特斯拉们未来可能改变策略

UBS发表的一份研究报告中指出:“对于实时交通、地图服务而言,众包数据非常关键,因为用户数据的规模就是产品差异性的最佳体现。”对于无人驾驶而言,不仅仅是技术,数据和合作模式同样至关重要。尤其是在车厂和互联网巨头公司争夺主动权的竞合关系中。

毕竟对于车企而言,地图在现在的汽车技术发展中,尤其是无人驾驶领域占有重要地位,所以必然会得到足够资源以供发展,不必担心被舍弃、又或者是消化融合成为别的地图产品的养分乃至最终给别人做嫁衣裳。

以及图商其实非常依赖于车企开放数据,利用车载传感器收集到的数据为地图数据的更新与精确化提供服务;更进一步,实现与车辆功能的更深层次结合,让驾驶辅助系统、半自动驾驶、自动驾驶等进入良性循环,而非一直砸钱砸钱砸钱。

四维图新联手腾讯入股HERE之后,理论上,双方在无人驾驶领域的合作将有利于拉开和竞争对手的差距,毕竟无论是车厂数据,还是高精度地图,都是相互补充和互益的。对于HERE地图来说,如果能得到更多大陆汽车品牌的数据,以及中国大陆地区的高精度地图数据,对于无人驾驶的全球产业才是完整和有效的。而四维图新反之亦然。

不过对于谷歌和特斯拉们来说,就不是什么好事情了,当更多的数据掌握在别人手里时,自己的主动权就更加的少。很可能改变目前的策略,尤其是谷歌,争取笼络更多的合作车企,才能同HERE在未来有竞争的本钱。

而百度则欲哭无泪,当国内市场都不在谈百度从BAT掉队的事情时,百度原本寄往能够从技术领域,其中一个方向便是无人驾驶领域突围时,却被腾讯来了一个大招,入股了自己曾经想参股却未成的HERE,在长远看来,必然会削减百度在BAT三家中无人驾驶领域领先的地位。

腾讯入股特斯拉 无人驾驶或加速迎来商业化

未来Google的“Waymo”会被腾讯的无人驾驶布局甩在身后?真不一定

现在腾讯继续入股特斯拉或将是另外一个布局未来无人驾驶的大招,而此时放眼全球,除了Google的“Waymo”无人驾驶还处于稳步推进的阶段外,腾讯已经布局了从云端(腾讯云是特斯拉无人驾驶部分硬件供应商英伟达NVIDIA的云端服务提供者)、算法(腾讯AI Lab)、汽车生产制造(特斯拉)、高精度数字地图(HERE)等无人驾驶技术所需要的方方面面,或许在真正的无人驾驶商业化道路上,这个来自于中国的ICT巨头腾讯可能会先人一步。(腾讯汽车)

团购报名

腾讯汽车爱车团

  • 报名流程
  • 报名参团
  • 电话确认
  • 团购活动
  • 完成购车
注:腾讯爱车团活动规则最终解释权归腾讯汽车所有

腾讯入股特斯拉 无人驾驶或加速迎来商业化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

为你推荐

丰田新爆款SUV登场,比汉兰达更霸气

2018-02-01 09:03:56

丰田新爆款SUV登场,比汉兰达更霸气,CR-V再也牛不起来了

全新RAV4谍照曝光,外观大改认不出来,比凯美瑞还个性

2018-01-31 19:46:31

近日,外媒曝光了一组丰田全新RAV4的路试谍照图,虽然外观被遮挡得相当严实,但整体的轮廓依然清晰可见,与现款比较,全新RAV4完全可以用“脱胎换骨”一词来形容。如果仅是将这款车摆在大家前面,让观众来“猜车”,绝大多数人难以将其与丰田RAV4联系在一起。在确定好此次选题前,轱辘哥还特地去网上查看了网民对全新RAV4的...

1月汽车召回33万辆 日系占比过半引关注

2018-02-01 09:45:31

2018年1月份,国内乘用车市场共12个品牌发布16次召回公告,累计召回汽车333793辆,同比下降43.23%,环比下降85.19%,整体处于低位运行。值得注意的是,进入2018年,高田问题气囊事件还在持续发酵,截至1月31日,本田、捷豹路虎、雷克萨斯和特斯拉4个品牌累计发布了5起涉及高田问题气囊的召回公告,共计召回汽车36667辆。此外

最美奥迪登场,颜值不输Panamera,60万起土豪们都说值

2018-02-01 08:03:49

最美奥迪登场,颜值不输Panamera,60万起土豪们都说值

奇瑞全新7座SUV将2月1日晚亮相 或命名瑞虎8

2018-02-01 09:29:06

2018年2月1日晚间,奇瑞全新7座中型SUV(代号T18)将正式亮相,并同时公布中文名称。据此前消息,新车或将命名为瑞虎8,预计将于上半年上市销售。这款全新SUV将采用奇瑞最新的家族化设计语言,前脸造型与此前发布的EXEEDTX较为相似,其进气格栅采用了大面积黑色网状材质,同时前保险杠两侧还融入了LED日间行车灯带,使车辆

还在迷恋Jeep?兰博基尼这款SUV曾被美国军方看中!

2018-01-31 17:24:35

提到兰博基尼带给我们的第一印象就是超跑,凭借着大牛酷炫的肌肉跑车风格兰博基尼成了无数男人心中的豪车,不论是拉风的前卫设计还是充满了爆炸力的动力性能,速度和超低底盘就是人们对兰博基尼贴上的标签。但是很多人都不知道,作为一个专门生产超跑的车企,兰博基尼还推出过这样一款SUV——兰博基尼LM002在外形设计上虽然...

别找了!卖得最火的7座SUV全在这了

2018-02-01 09:16:59

“国内二孩政策的实施,让7座SUV成了汽车圈的宠儿,原因很简单:大肚能容又灵活多变,坐着舒坦。从2017年7座SUV销量来看,合资品牌的优势还是明显的,有4款自主品牌进入前十,风光580的整体销量走……

买车别忘了它!汉兰达等高保值率SUV

2018-02-01 07:47:58

选完品牌,比价格,挑完颜色,比配置,买车之前需要做的功课不要太多啊。但是,有一个重要的因素被你忽略了,它可是说明一款车在市场上的认可度和综合产品力最有力证据。就车型而言,纵观中国汽车圈,最保值的车型,非SUV莫属。那么,在众多SUV当中,谁又保值率超高呢?Tips:保值率保值率定义为贯穿一款车型生命周期的价

丰田重磅SUV 2.0排量配自适应巡航,仅15万汉兰达认输!

2018-02-01 08:05:17

丰田重磅SUV即将入华,2.0排量配自适应巡航,仅15万汉兰达认输!

奥迪公布2018年新规划 A8、Q5L领衔16款新车将上市

2018-02-01 07:50:10

1月31日,奥迪在北京举行了2018奥迪品牌主题年会,期间奥迪宣布2018年将在中国市场推出16款新产品。其中奥迪全新A8L以及奥迪Q5L将于上半年正式上市,而全新奥迪Q8也将在中国迎来首秀。目前,奥迪正在打造人车互联,未来汽车像手机一样智能。而智能电网的项目,将带来更多不可思议的变化。奥迪新一代A8给我们的第一个感觉就...

盘点2017年那些改款就热卖的车型

2018-02-01 09:01:59

【导读】受到2016年“购置税减半政策”的提前透支,2017年整体的低增长已成定局。很多厂家都通过加快推出在售产品的改款车型来维持产品竞争力,但并不是所有的改款都能带来销量的提升,一定是几家欢喜几家愁,笔者就带大家看下2017年那些经过改款后就热卖的“欢喜方阵”的产品都有哪些?NO. 8:一汽马自达阿特兹2017年10月...

国产车厉害了!WEY全新SUV造型激进,百公里油耗仅2.3L

2018-02-01 01:59:29

自主品牌的SUV领域里,长城绝对是销量之王,而且靠的只是哈弗H6一个车系。并且保持了连续50多个月的销量冠军,从一方面说明了长城对消费者的需求还是捕捉得十分到位。哈弗H6满足众多消费者对家用车的刚性需求,只把注意力放在这个刚性需求的话,无疑是把自己的品牌和车型的发展之路给走窄了。而且自主品牌一向给人感觉似乎...

全新奥迪Q5L实车到店 轴距直逼宝马X5,空间秒杀GLC

2018-02-01 11:13:01

Q5是奥迪旗下热销中型SUV,其全新一代产品将由一汽-大众投产并命名为Q5L。据悉,全新一代国产奥迪Q5L已正式下线,其轴距较海外版车型进行大幅加长,该车或将于4月份上市。近日,有车友在4S店看到了全新国产奥迪Q5L的实车图,其外观造型与海外版车型基本保持一致,前脸酷似缩小版Q7。外观方面,国产奥迪全新Q5L沿袭了海外版...

众泰竟然还有这么美的SUV,月销量过万,性价比超过哈弗H6

2018-02-01 01:18:53

众泰竟然还有这么美的suv,月销量过万,性价比超过哈弗H6

日产汽车全球销量近582万 中国市场增12.2%

2018-02-01 09:42:26

日产汽车在全球范围内拥有丰富的产品线,旗下车型多达60余款,分属日产、英菲尼迪等多品牌。1月31日,雷诺-日产-三菱联盟公布了日产汽车2017全年的销售业绩。网通社从雷诺-日产-三菱联盟获悉,2017年1-12月,日产汽车在全球范围内的累计销量达到5,816,278辆,同比增长4.6%。其中,中国市场销量达到1,519,714辆,同比增幅

汽车视频

您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份